Телефоны служб экстренного реагирования.

Формирование основ безопасности и жизнедеятельности детей является актуальной и значимой проблемой, поскольку обусловлено объективной необходимостью информирования детей о правилах безопасного поведения, приобретения ими опыта безопасного поведения в быту. Важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту вместе с родителями, которые выступают для ребенка примером для подражания. В дошкольном возрасте закладывается фундамент жизненных ориентировок в окружающем, и все, что ребенок усвоит, прочно останется в его сознании навсегда. Поэтому очень важно с ранних лет привить навыки безопасного поведения в окружающем мире.
Как же научить ребенка звонить в службы экстренной помощи, и знает ли он номера экстренных служб?
В старшей группе «Радуга» прошла беседа - инструктаж на тему: «Телефоны служб экстренного реагирования». Воспитанники познакомились с телефонными номерами экстренных служб и узнали что, следует сообщить свое имя, фамилию, имена родителей, домашний адрес и номер телефона. Также в доме на видном месте всегда должен висеть список номеров телефонов, по которым ребёнок может позвонить сам в случае угрозы: МЧС, полиция, скорая помощь, номера родственников и близких друзей, номер мобильного телефона родителей.
Так же детям объяснили, что вызов экстренных служб – это не игрушки, нельзя баловаться, обманывать операторов. Последствия ложного звонка могут быть очень серьезными: мало того, что родителям придется выплачивать штраф, так еще в это время где-то могут пострадать люди, которым действительно требуется помощь.