Осторожно: летние инфекции!

Лето - самое время, когда хочется поправить здоровье, отдохнуть от простуд и ОРВИ. Но не стоить терять бдительность: болезни не дремлют. На смену зимним инфекциям приходят летние.
В летний период отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что связанно как с биологическими особенностями возбудителей ОКИ, так и с появлением дополнительных факторов передачи с наступлением тепла.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.
Если вы заметили хоть намек на какой-либо симптом инфекции, немедленно нужно обращаться к врачу. Самолечение, тем более - прием различных анальгетиков и антибиотиков, может не только спровоцировать осложнение на другие системы организма, но затруднит постановку правильного диагноза и назначение адекватного лечения.