Организации питания в образовательной организации
1. Информация об условиях питания обучающихся.
При организация питания МБДОУ "Детский сад № 96" г. Чебоксары руководствуется практическим материалом по организации питания в ДОУ "Примерные двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в ДОУ с 12-часовым пребыванием детей".Меню приготавливаемых блюд для детей с 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет соответствуют Постановлению главного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СаНПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (Письмо от 26.02.15 № 04/1427 "О рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении в возрасте с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет").
В ДОУ организовано 4-хразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. В детском саду имеется пищеблок.
Диетическое меню не предусмотрено.
Меню составлено с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.
Суточная калорийность примерных меню для детей от 1 года до 3 лет составляет 1530 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1886 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1 года до 3 лет: завтрак - 27%, второй завтрак - 5,6%, обед - 35%, уплотнённый полдник - 31%; для детей с 3 лет до 7 лет: завтрак - 27,3%, второй завтрак - 7%, обед - 35,5%, уплотненный полдник - 30,6%, что соответствует норме.
Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
В детском саду имеется пищеблок. Питание организуется поварами МБДОУ "Детский сад № 96" г. Чебоксары.
Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт - КП "Ленинский", ООО "Агентство по продовольствию", Детская молочная кухня, КФХ Облесов.
Форма обратной связи для родителей воспитанников МБДОУ "Детский с ад №96"г. Чебоксары
2. Информация об охране здоровья обучающихся включает в себя:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организацию питания обучающихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
- профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи (100% сотрудников обучены по программе «Оказание первой помощи пострадавшим»).
- наблюдение за состоянием здоровья обучающихся (ежедневный фильтр, замер температуры тела);
- проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья (влажная уборка, проветривание, обеззараживание воздуха согласно графикам, ритмическая гимнастика, оздоровительный бег, спартакиады, турниры, интегрированные занятия и т.п. В каждой группе имеются стенды для родителей, на которых располагается актуальная информация о профилактике заболеваний, полезные советы по оздоровлению детей, а также памятки о безопасности в период вспышек заболеваний в зимний и осенний-весенний периоды и т.д);
- соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательной организации в порядке, установленном законодательством.